My title Page contents
Mobirise

Геморрагический инсульт- это не травматическое кровоизлияние в головной и
спинной мозг.
Частота геморрагического инсульта 12-15 случаев на 100.000/год. В более старых исследованиях частота считалась равной САК, но более современные исследования в эпоху компьютерной тамогрфии показали, что частота вдвое больше, чем у субарахнойдального кровоизлияния. Начало обычно во время каких-то активных действий (редко во сне), что может быть связано с повышением  артериального давления и повышения мозгового кровотока.


Эпидемиологические факторы риска:

1. возраст: частота существенно повышается после 55 лет и удваивается с каждым последующим десятилетием вплоть до возраста >80 лет, когда она превышает частоту предшествующей декады в 25 раз

2. Наличие предыдущего кровоизлияния (любого типа)повышает риск до 23:1  

3. Употребление алкоголя.  

4. Употребление наркотиков повышает риск внутримозгового кровоизлияния. 

5. Нарушение функций печени: гемостаз может быть нарушен в результате тромбоцитопении, понижение свертывающих факторов и гиперфибринолиза. 


 Причины кровоизлияния в мозг.

1. Церебральная амилоидная ангиопатия: наиболее частая причина внутримозгового кровоизлияния у пожилых лиц, имеющих нормальное АД. 

2. Черепно мозговая травма  

3. Геморрагическая трансформация ишемического инсульта.

4. Опухоли:  При метастазе в головной мозг могут быть множественные кровоизлияния

5. Артериовенозная мальформация

6. Разрывы аневризмы головного мозга.

7.  Идиопатические

8. Артериальная гипертония» (дискуссия: является она причиной или следствием внутримозгового кровоизлияния), но безусловно является фактором риска. Острая гипертония: как бывает при эклампсии. Хроническая гипертония: возможно приводит к дегенеративным изменениям в сосудистой стенке.

9. В результате острого повышения мозгового кровотока  (общего или локального), особен-но в тех областях, которые до этого находились в состоянии ишемии: после каротидной эндартерэктомии, тромбэктомии - при удаления тромба или реканализации окклюзи-рованной артерии, после восстановительных операций на сердечных клапанах у детей,E. после операций по удалению артериовенозной мальформации, после тяжелых физических упражнений, переохлаждения. 

10. Аневризмы головного мозга.

11. Кавернозные ангиомы.

12. Пациенты, получающие антикоагулянтную терапию

13. Тромболитическая терапия.

14. Инфекции ЦНС: грибковые, гранулома, герпетический энцефалит.  

15. Тромбоз венозных или дуральных синусов

 


Диагностика: Компьютерная томография является быстрым методом диагностики. С ее помощью легко обнаружить кровь в веществе мозга, т.к. сразу после кровоизлияния кровь имеет повышенную плотность.  

МРТ- Обычно не рекомендуется в качестве первоначального исследования. Не может хорошо показать наличие крови при нескольких первых часов. Во время проведения исследования трудно обеспечить вентиляцию и доступ к пациенту. Медленнее и более дорогостоящий метод, чем КТ.

Может быть полезен позднее, напр., для диагностики церебральных аневризмах.   


Лечение: геморрагического инсульта.

Решение об операции должно быть индивидуальным в зависимости от неврологического статуса пациента, величины и локализации гематомы, возраста больного, а также желания пациента и его семьи прибегнуть к «героическим» мерам в такой катастрофической ситуации.  

Консервативное лечение: факторы, которые склоняют в пользу консер-вативного лечения : гематома не вызывающее значительных симптомов: напр., пациент в сознании с незначительным гемипарезом 

B ситуации, когда мало шансов на благоприятный исход: массивное кровоизлияние с обширным неврологическим повреждением.       Большое кровоизлияние в доминантном полушарии.            Плохое неврологическое состояние: напр., больной в коме с позиционной ригидностью (т.е. ШКГ ≤5), нарушение функций ствола мозга (фиксированные зрачки, позиционная ригидность и др.)                               Тяжелая коагулопатия или др. общее заболевание/я.                      Значительный возраст (более >75 лет): такие больные плохо переносят операции.                                    Кровоизлияние в базальные ганглии (скорлупу) или таламус: исходы хирургического удаления не лучше результатов консервативного лечения, и в том и в др. случае мало чего можно ожидать. 

 Хирургическое лечение: факторы, которые говорят в пользу удаления гематомы  с выраженным масс-эффектом, отеком, смещением срединных структур (удаление показано для предупреждения возможного вклинения)

Гематомы при котором симптомы (напр., гемипарез/гемиплегия, афазия, иногда в сочетании со спутанностью или возбуждением и т.д.) вызваны, по всей вероятности, повышением ВЧД или массэффектом от сгустка или окружающего отека. Симптомы, обусловленные непосредственно повреждением мозга при кровоизлиянии, вряд ли пройдут после удаления гематомы.

Объем гематомы:

Стойкое повышение ВЧД несмотря на проводимое лечение (т.е. не-эффективность консервативного лечения). 

 Быстрое ухудшение (особенно при наличии симптомов компрессии ствола мозга) 

 Благоприятная локализация, напр. лобарное кровоизлияние (в отличие от глубинного полушарного): Мозжечковые кровоизлияния. наружная капсула,  недоминантное полушарие 

 Молодые пациенты (особенно в возрасте ≤50 лет): они переносят операции лучше пожилых пациентов. Кроме то-го, в отличие от пожилых пациентов, имеющих некоторое дополнительное пространство в черепе за счет атрофии мозга, у них меньше места для перенесения масс-эффекта, вызванного сгустком и отеком головного мозга 

Mobirise

Микрохирургическое удаление внутримозговой гематомы

С помощью микроскопа такие операции проводятся при лобарном  и конвекситальном расположении внутримозговых гематом.  

Mobirise

Микрохирургическое удаление внутримозговой гематомы с применением нейронавигции.

С помощью микроскопа  и нейронавигационной установки такие операции проводятся при глубинном расположении внутримозговых гематом.  

Mobirise

Эндоскопическое удаление внутримозговой гематомы с нейронавигацией. 

С помощью нейроэндоскопа в комбинации с нейронавигацией проводится удаление внутримозговых гематом глубиной локализации с прорывом в желудочковую систему головного мозга. 

Исходы: При таламических кровоизлияниях с повреждением внутренней капсулы  чаще наблюдается гемипарез, чем при кровоизлияниях латеральнее внутренней капсулы, которые ее только сдавливают, но не повреждают. 

 


Летальность: основной причиной смерти является вклинение, которое обычно наступает с первой нед и в основном у пациентов с ШКГ ≤7. 

 Приводимые уровни летальности варьируют очень широко и зависят от величины и расположения гематомы, возраста и общего медицинского состояния пациентов, а также причины кровоизлияния. В общем, летальность в течении 30 дней после внутримозгового кровоизлияния составляет 44%, что близко к таковой при САК 46%. У пациентов с лобарными кровоизли-яниями наблюдаются лучшие исходы, чем при глубинных кровоизлияниях (базальные ганглии, таламус и т.д.). Летальность у таких  пациентов составила всего 11%.


 М.С.Гринберг/Нейрохирургия/Москва2010г.

Запишитесь на консультацию

Контакты

Address:

г.Алматы, мкр. Калкаман, ГКБ№7, 4 этаж, отделение сосудистой нейрохирургии

Phone:

+7 (727)228 07 77 вн 312
+7 708 908 6227 пишите через  Whatsapp

E-mail:

Vndgkb7@gmail.com (сюда можно отправить Ваши снимки)

Start a free site - More info